Laget Pierre-Louis
Laget Pierre-Louis

• Adresse Église Saint-Martin , rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice vaisseau nord de la nef
    tableau
    • Adoration des Mages (L')

Ce tableau semble reproduire L'Adoration des Mages de Pierre-Paul Rubens (1617), tableau central du triptyque de l'église Saint-Jean de Malines (Belgique) dont la composition a été diffusée par une gravure de Lucas Vorsterman au XVIIe siècle. Cette réplique a aussi été réalisée au XVIIe siècle. Le peintre y a ajouté à gauche deux personnages féminins qui sont possiblement les donatrices du tableau.

Le tableau, de format carré, est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé.

• carré
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • Adoration des Mages
    • femme, agenouillé, en donateur, prie dieu, livre
  • Précision représentations

Le tableau représente l'Adoration des Mages. Dans la partie gauche, la Vierge présente l'Enfant aux trois Rois mages. Derrière elle se tient saint Joseph. Dans la partie droite du tableau, une religieuse à genoux en prière représente vraisemblablement la donatrice du tableau. L'arrière-plan est occupé par les soldats et les serviteurs accompagnant les mages.

Toile détendue.

Laget Pierre-Louis