Tableau : Calvaire

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud
    tableau
    • Calvaire
    cadre

Ce tableau, de qualité assez modeste, est une oeuvre relevant des productions picturales dites de " l'art populaire ". Datant de la 2e moitié du 18e siècle, sa composition assez stéréotypée dérive probablement d'une gravure. Il a été vraisemblablement exécuté par un peintre local actif en Thiérache à cette période, dans un style à la fois frustre, naïf et savoureux, la Vierge est vêtue du costume vernaculaire féminin traditionnel. C'est un exemple particulièrement caractéristique de ces oeuvres de dévotion populaire. Le tableau est dans un assez mauvais état de conservation.

L'oeuvre est une peinture à l'huile. Son support, une toile constituée d'un seul lé, est de texture assez grossière. Le cadre est rapporté.

• matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 115,5 ; la = 82 ; h = 130 ; la = 95,5 ; pr = 4,5. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre : h = 115,5 ; la = 82. Dimensions avec le cadre : h = 130 ; la = 95,5 ; pr = 4,5. Cadre : la = 7.

• Calvaire, I.N.R.I.
    • fond de paysage: ville, Jérusalem
  • Précision représentations

Le Christ en croix est entouré de la Vierge figurée de trois-quarts en prière et de saint Jean de profil. A l' arrière-plan un paysage de collines désertiques et d' architecture à l' antique évoque le site de Jérusalem.

• Précision état de conservation

Outre des pertes d' adhérence de la matière picturale, la surface picturale est affectée par un réseau généralisé de craquelures. Quelques trous et petits repeints sommaires.