Tableau : Christ en croix

• Emplacement dans l'édifice chapelle supérieure du bras sud du transept
    tableau
    • Christ en croix
    cadre

Aucune information ne nous est parvenue sur ce tableau, peint au 19e siècle, probablement d'après un original du 17e siècle. Un membre de la société historique de Soissons signale, vers 1904, la présence dans la cathédrale d'un petit tableau représentant le Christ sur la croix. L'œuvre, qui est alors placée au-dessus de la porte de la "chapelle des Œuvres", se trouvait auparavant, selon l'auteur, en face de la chaire. Mais, faute de description, il est impossible de savoir aujourd'hui s'il s'agit bien de ce tableau.

La toile est déposée dans la chapelle supérieure du bras sud du transept, sans doute depuis la restauration consécutive à la Première Guerre mondiale.

• Principale : 19e siècle

Le tableau, rectangulaire et vertical, est peint à l'huile sur toile. Il est présenté dans un cadre de bois.

• élévation, rectangulaire vertical
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 100 ; la = 79.

• Précision représentations

Le centre du tableau est occupé par le Christ sur la croix, surmonté du titulus avec l'inscription INRI. Il se détache sur un fond de paysage, censé représenter la ville de Jérusalem.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La toile est percée en de nombreux endroits. La couche picturale, très usée, se détache en petites écailles.