Tableau commémoratif : Catalogue des évêques comtes de Beauvais

tableau
    • Catalogue des évêques comtes de Beauvais

Il s'agit d'un catalogue, aussi appelé généalogie, des évêques comtes de Beauvais de l'an 900 à 1617. Il est daté du 18 octobre 1617.

• 1617, porte la date

Le tableau commémoratif est de forme rectangulaire verticale. Il s'agit d'une toile en parchemin marouflé sur laquelle on a écrit à l'encre et peint à la gouache. Le cadre est en chêne.

• parchemin, support gouache
    • matériau textile, marouflé
    • chêne

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 219 ; la = 63. Dimensions du cadre : la = 7.

• Précision représentations

Une soixantaine d'écus représentant les armes des évêques comtes de Beauvais sont figurés ; ceux situés dans la partie gauche du tableau sont reliés à l'aide de rinceaux végétaux.

• inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le commanditaire : LA PRESENTE GENEALOGIE DES CHASTELAINS DE BEAUVAIS A ESTE... DE LA PART DE ODOUART DE BEAUVAIS ESCUIER DEMOURANT DANS LA PAROISSE VARGEY, APPROUVE ET SOUSCRIT PAR SAINTE (?) ET PUISSANTE PRINCESSE MADAME CLAUDE DE MOY COMTESSE DE CHALLIGNY MARQUISE DE MOY CHASTELLAINS DUDIT BEAUVAIS ; A CONTRESIGNE PAR MOY SON INTENDANT OU SECRETAIRE AU CHATEAU DE.. UGNY (..) ; LUNDI DIX HUITIEME JOUR D'OCTOBRE MIL SEPT CENT DIX SEPT. SIGNE CLAUDE DE MOY ET PLUS BAS PAR COMMANDEMENT DE MADAME...

Le parchemin est déchiré à plusieurs endroits.