• patrimoine mémoriel
Tableau commémoratif des morts de l'Empire britannique, tombés au cours de la guerre de 1914-1918

• Emplacement dans l'édifice mur occidental du bras nord du transept
    tableau commémoratif des morts
    de l'Empire britannique, de la guerre de 1914-1918

Après la Première Guerre mondiale, le gouvernement britannique charge Henry-Philip Cart de Lafontaine (1884-1963), membre de l'Institut royal des architectes britanniques, d'apposer dans des édifices classés, des plaques à la mémoire des soldats de l'Empire britannique tombés pendant la Grande Guerre. L'architecte Cart de Lafontaine est l'auteur du modèle de ce tableau commémoratif, diffusé par le moulage et actuellement présent dans de nombreuses cathédrales.

L'autorisation de mettre ce monument en place à la cathédrale de Soissons est accordée par la Commission des Monuments historiques en janvier 1926 (d'après le dossier de restauration de la cathédrale, conservé à la Médiathèque du Patrimoine). La date exacte de son installation dans le bras nord du transept n'est pas connue, mais la logique commande de la placer dans le courant de l'année 1926 ou au début de l'année 1927, époque de l'achèvement de la restauration du croisillon nord. D'après l'ouvrage d'Albert Bria, le tableau aurait été inauguré par Monseigneur Binet, le 16 juillet 1927, en présence d'une délégation de l'armée anglaise.

Le tableau est composé d'un panneau en plâtre moulé et peint, présenté dans un cadre de pierre en quatre éléments. Le panneau central est orné d'un décor en bas-relief.

taille de pierre, sculpture
    • élévation, rectangulaire horizontal
    • pierre, en plusieurs éléments taillé, poli
    • plâtre, moulé, peint, polychrome, décor en bas-relief, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 93 ; la = 180 ; pr = 11.

• Précision représentations

Au centre, l'écu du Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande, entouré d'une jarretière, surmonté d'un heaume et cantonné par un lion couronné et une licorne, est entouré de six écus portant les armes de plusieurs pays de l'Empire britannique. Le tableau commémoratif est en outre bordé d'une frise ornementale unissant des rosaces, des feuilles de laurier nouées par un ruban et de fines tiges ondoyantes.

• inscription, sur l'oeuvre, en relief, peint, anglais, français
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, en relief, peint, anglais
    • devise, sur l'oeuvre, en relief, peint, anglais, français
    • armoiries, sur l'oeuvre, en relief, peint
  • Précision inscriptions

Au centre, les armoiries du Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande sont entourées d'une jarretière portant la devise : HONI SOIT QUI MAL Y PENSE, surmontées d'un phylactère avec l'inscription : THE.UNITED / KINGDOM.OF.GT.BRITAIN / AND.IRELAND, et accompagnées de la devise : DIEU ET MON DROIT. Elles sont environnées de six écus armoriés, surmontés du nom du pays auquel il est fait référence. En haut, les armes de l'Inde, avec la devise HEAVEN'S LIGHT OUR GUIDE surmontées d'INDIA ; à droite, les armes de l'Australie surmontées d'AUSTRALIA ; à gauche, les armes du Canada, surmontées de CANADA ; enfin, au niveau inférieur, les armoiries de l'Afrique du Sud, de la Nouvelle-Zélande et de Terre-Neuve, surmontées respectivement des noms SOUTH.AFRICA, NEW.ZEALAND et NEW FOUNDLAND. Cette partie ornementale est cantonnée sur les côtés par la même inscription commémorative, en anglais, à gauche, et en français, à droite : TO THE GLORY / OF GOD / AND TO / THE MEMORY OF / ONE MILLION DEAD / OF THE / BRITISH EMPIRE / WHO FELL IN / THE GREAT WAR / 1914 1918 / AND OF WHOM / THE GREATER PART / REST / IN FRANCE ; A LA GLOIRE / DE DIEU / ET A LA / MEMOIRE DU / MILLION DE MORTS / DE L'EMPIRE / BRITANNIQUE / TOMBES DANS / LA GRANDE GUERRE / 1914 1918 / ET QUI / POUR LA PLUPART / REPOSENT / EN FRANCE.

Le relief en plâtre a perdu quelques éclats.

propriété de l'Etat (incertitude)