Tableau commémoratif des morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud
    tableau commémoratif des morts

Ce tableau a été peint dans les années 1920 par le curé E. Vaslin. L'église de Rubempré possède par ailleurs un autre monument aux morts, une plaque de pierre due à Ansart et Sueur (1930).

Le tableau est une huile sur toile montée sur un châssis léger, en pin, non encadrée. Il porte la liste des morts pour la France en 1914-1918, sur trois colonnes : celle de droite, sur fond blanc, est réservée aux disparus. Dans le bas est peint un poème.

• plan, rectangulaire horizontal
    • non encadré
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 97 ; la = 136.

• I.H.S.
    • M.A.
    • faisceau
    • couronne de laurier
    • croix
    • drapeau
    • croix de guerre
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

En haut à gauche : le Sacré-Coeur, avec l'inscriptionEspoir et salut de la France. En haut au centre : la croix, deux drapeaux français et une couronne de laurier. En haut à droite : la croix de guerre. En bas à gauche : IHS etSursum corda. En bas à droite : MA etJ'ai cru je vois. Les trois colonnes sont encadrées par des faisceaux de laurier entourés du drapeau tricolore.

• signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature en bas à droite : E. Vaslin, curé. Poème peint en bas du tableau : Des Enfants du Pays tombés au champ d'honneur / Garder pieusement l'immortelle mémoire / C'est de chaque Français la dette obligatoire. /... Mais le chrétien doit plus : tout acte méritoire / Capable de hâter pour eux le vrai Bonheur.

La peinture se craquelle. Quelques trous apparaissent dans la toile.

propriété d'une association diocésaine