Tableau commémoratif des morts de la paroisse (estampe)

• Commune Bouchon
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur nord
    tableau commémoratif des morts
    de la paroisse
    cadre

Ce modèle de tableau commémoratif des morts, assez peu diffusé (un autre exemplaire est présenté dans l'église Notre-Dame de Cabasse, Var), permettait de proposer aux communes un panneau standardisé et peu coûteux au moyen de la lithographie, sur lequel il suffisait d'ajouter la liste manuscrite des noms des soldats de la commune morts durant la Première Guerre mondiale.

La lithographie porte les signatures de H. Rozier, graveur, et de Ch. Beraud, dessinateur, ainsi que l'adresse 18 rue de l'Arcade, à Paris.

Le tableau est formé d'une estampe encadrée sous verre.

estampe
    • rectangulaire vertical
    • papier, support estampage

Dimensions à l'intérieur du cadre : h = 86 ; la = 60. Dimensions avec le cadre : h = 95 ; la = 69.

• Précision représentations

Dans la partie gauche de la composition figure une allégorie patriotique adossée à un autel, et représentée par une femme vêtue à l'antique, auréolée et tenant la palme des martyrs. Selon l'iconographie commémorative répandue à cette époque, le tableau allie l'allégorie patriotique à des éléments purement religieux (autel, auréole, palme de martyr).

• dédicace, imprimé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription, imprimé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription, imprimé, sur l'oeuvre, français
    • inscription, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dédicace en partie supérieure : PRO DEO PRO PATRIA ; inscription imprimée en partie supérieure : MORTS POUR LA FRANCE ; inscription manuscrite en partie gauche : PAROISSE DE BOUCHON et liste de noms ; inscription imprimée en bas à droite : DE PROFUNDIS ; inscription imprimée en bas à gauche : DEPOSE ; signatures et inscription concernant le lieu d'exécution imprimés en bas dans la marge : H. ROZIER Sculpt. 18, Rue de l'Arcade, PARIS et CH. Beraud Del.