Dossier d’œuvre objet IM02001129 | Réalisé par ;

Tableau d'autel et son cadre, du retable de l'autel de la Vierge : Vierge à l'Enfant

• Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud
    tableau d'autel, cadre
    • Vierge à l'Enfant

Le style du visage de la Vierge montre qu'il s'agit d'un tableau d'autel réalisé dans la première moitié du 19e siècle. S'il s'agit d'une copie fidèle, le modèle gravé n'a pas été identifié. il s'agit plus vraisemblablement d'une œuvre composite, l'Enfant - et la main qui le tient - étant une copie adaptée de l'Enfant Jésus de La Grande Sainte Famille de François Ier, tableau de Raphaël actuellement conservé au Louvre. La Vierge est certainement le fruit d'un ou plusieurs emprunts comparables.

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé. Son cadre mouluré, réalisé au moyen de quatre pièces de bois assemblées, est recouvert d'une peinture faux marbre.

• rectangulaire vertical
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre

Mesures à l'ouverture du cadre : h = 71,5 ; la = 55. Largeur du cadre = 11 cm.

• Précision représentations

La Vierge est représentée à mi-corps, assise et de face. D'un air rêveur, elle maintient l'Enfant Jésus qui se tend vers elle. L'Enfant, agenouillé sur un support (son berceau) recouvert de tissu, s'appuie d'une main sur l'épaule de sa mère et semble se préparer à se blottir contre elle ou à l'embrasser.

• Précision état de conservation

En 2001, l’œuvre était en mauvais état. De nombreuses écailles de peinture étaient tombées du support. La toile était déchirée dans la partie inférieure gauche. Elle était aussi détachée du châssis, dans la partie supérieure. Le tableau a été restauré depuis cette époque.