Tableau d'autel et son cadre : Vierge à l'Enfant avec saint Benoît et sainte Scholastique

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Adresse Chapelle Saint-Gautier , rue Marcel-Bodelu , ruelle Saint-Gauthier
  • Emplacement dans l'édifice retable

Entouré d'un cadre mouluré et chantourné, le tableau est contemporain du retable de l'autel dans lequel il est encastré. Les figures célestes, les anges et les nuées sur un fond lumineux, sont conformes aux effets baroques des représentations religieuses du 18e siècle. La présence de saint Benoît et de sainte Scholastique, en donateurs, souligne la dépendance de la chapelle à l'égard de la prestigieuse abbaye bénédictine Notre-Dame du Pré.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Encastré dans le lambris du retable, le tableau peint à l'huile sur toile est entouré d'un cadre en chêne ciré et mouluré, chantourné en partie supérieure.

menuiserie, peinture
    • encastré, rectangulaire vertical, chantourné
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré
    • matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions avec cadre : h = 136 ; la = 114. Dimensions du tableau seul : h = 96 ; la = 198 ; pr = 80.

• Précision représentations

Au centre du tableau, la Vierge à l'Enfant couronnée se détache sur un fond lumineux, assise sur une nuée et tenant un lys dans la main droite. Elle est accompagnée, en partie inférieure, par saint Benoît et sainte Scholastique figurés à mi-corps, et encadrée d'anges dans des nuées.

• altération de l'armature
    • altération biologique du support
  • Précision état de conservation

Le support est fragilisé et présente des déchirures en partie inférieure (figure de sainte Scholastique). La couche picturale est également usée et chancie par endroits.

Le tableau présente une iconographie originale liée à l'histoire religieuse locale.