Tableau d'autel : saint Pierre

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du chœur
    tableau d'autel
    • Saint Pierre
    cadre

Le style de ce tableau représentant saint Pierre - et en particulier le traitement du visage de l'apôtre - incite à en placer la réalisation dans la première moitié du 18e siècle. L’œuvre était le tableau du maître-autel (au moins au 19e siècle), comme en témoigne une carte postale de l'intérieur de l'église, éditée au début du 20e siècle. L'ensemble du maître-autel a été détruit par un desservant, dans le courant des années 1960, à l'exception de quelques éléments (colonnes du retable) et de cette peinture qui orne actuellement la paroi nord du chœur.

Le cadre du tableau est récent et n'est pas étudié.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Le tableau - rectangulaire vertical - est peint à l'huile sur une toile formée de deux lés juxtaposés.

• rectangulaire vertical
    • matériau textile, support, en 2 lés peinture à l'huile

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 140 ; la = 130.

• Précision représentations

Le premier plan est occupé par saint Pierre, vu de face. L'apôtre est vêtu d'une longue tunique et d'un manteau et tient une clé à la main droite, tandis que deux autres clés semblent pendre au bout d'un lien (l'usure de la couche picturale et la présence d'un chanci gênent toutefois l'observation). Si trois clefs sont bien représentées - symbolisant le pouvoir de saint Pierre au Ciel, sur la Terre et en Enfer -, il s'agit là d'une iconographie peu répandue. Le saint se détache sur un arrière-plan de monuments antiques - comprenant une porte de ville -, qui évoquent peut-être Jérusalem ou plus probablement Rome. L'attitude surprenante du personnage, qui lève les yeux vers quelqu'un d'invisible, tout en désignant quelque chose de l'index droit, suggère une iconographie plus complexe qu'il n'y paraît au premier regard, ou un emprunt à une scène de la vie de l'apôtre qui n'a pas encore été identifiée. Il pourrait peut-être, mais sans certitude, s'agir d'une désignation de Rome comme centre spirituel de la nouvelle Église bâtie par le Christ grâce à cet apôtre, ou bien d'une représentation de saint Pierre retournant à Rome, après sa rencontre avec le Christ sur la Voie Appienne.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau est recouvert d'un fort chanci, dû à l'humidité du lieu. On distingue également de nombreuses craquelures, dont certaines en escargot.

À signaler

En dépit de son mauvais état, ce tableau d'autel est l'un des rares éléments conservés de l'ancien maître-autel, et la seule peinture présente dans l'église.