Tableau du maître-autel : Sainte Barbe recevant la couronne du martyre

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Emplacement dans l'édifice autel de sainte Marie-Madeleine
    tableau d'autel
    • Sainte Barbe recevant la couronne du martyre

Ce tableau d'autel est l'oeuvre du peintre Pierre Adhémar Marquant-Vogel (1828-1902), né et actif à Reims où il possédait un atelier. Cet élève de Levasseur et Boulanger est surtout connu comme peintre-verrier actif de 1855 à 1880 en particulier en Champagne-Ardenne et dans l'Aisne. Il a été en effet l'un des artisans du renouveau de " la peinture sur verre " à Reims. Membre de la commission archéologique de Reims, il a publié en 1881 une " Notice des travaux de peinture à l'huile et sur verre de Marquant-Vogel, artiste peintre ", qui donne un inventaire complet de ses réalisations dont le tableau de l'église de Coingt cité sous le titre de " Sainte Barbe 1860 ". Il a aussi laissé de nombreuses peintures de chevalet et plus particulièrement des portraits dont le musée de Reims conserve quelques exemples. Le tableau de Coingt est une oeuvre particulièrement originale dans son iconographie mettant l'accent sur le caractère thaumaturge de la sainte, garante de la bonne mort. Le ciboire que tient sainte Barbe est en effet un attribut rare en France et relève plutôt d'une influence germanique ou flamande. Il s'agit peut-être d'une réplique de l'ancien tableau d'autel, la composition, reprenant certains prototypes connus par des gravures du 18e siècle, est en effet volontairement archaïsante. L'oeuvre est actuellement dans un mauvais état de conservation.

L’œuvre, une peinture à l'huile sur un support de toile constitué d'un seul lé, est encastrée dans le cadre support du retable.

• matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 168 ; la = 85. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre support : h = 168 ; la = 85.

• Iconographies
    • sainte Barbe, en pied, de face, attribut: tour, ciboire: hostie, épée: martyre, ange, de profil, en vol, palme, couronne
    • fond de paysage, pont, tour, végétation
  • Précision représentations

Sainte Barbe est représentée en pied avec ses attributs traditionnels, tenant l' épée de son martyre, avec à l' arrière-plan la tour où elle resta en captivité jusqu' à son exécution. Elle est figurée sous les traits d' une jeune princesse portant une couronne, le ciboire avec l' hostie la désigne comme gardienne de la bonne mort et sainte eucharistique. Dans une nuée, deux anges ailés s' apprêtent à la coiffer de la couronne signifiant son martyre.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date : 1860. Signature, inscription concernant le lieu d' exécution (en bas, à gauche) : Marquant P Reims 1860.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La toile est trouée et déchirée en plusieurs endroits. La toile, salie et encrassée, présente en outre des traces généralisées de coulures d' eau alliées à des pertes d' adhérence de la matière picturale. La toile se gondole par endroits.