Tableau du retable du maître-autel et son cadre : l'Assomption

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire
    tableau d'autel, cadre
    • Assomption (l')

Le tableau d'autel - représentant l'Assomption - et son cadre ont été réalisés pour orner le retable du maître-autel dans le troisième quart du 18e siècle, sans doute peu avant 1775, date portée sur les lambris du sanctuaire.

Ce tableau est une réplique réduite, partielle et inversée droite-gauche d'une Assomption de Rubens, peinte pour une église de Bruxelles et actuellement conservée au Museum Kunstpalast de Düsseldorf. La réplique de Taillefontaine n'emprunte à l'original que la Vierge, l'ange tendant une couronne et le tombeau ouvert. Le second ange est adapté d'un des anges qui entourent la Vierge sur l'original. Quant au Christ, penché les bras ouverts au-dessus de sa mère, il ne figure pas sur le tableau de Rubens. Il figure en revanche sur la gravure réalisée par le Flamand Paulus Pontius en 1624 et sur le dessin préparatoire à cette gravure, effectué conjointement par Paulus Pontius et Rubens. Il témoigne du projet primitif du peintre flamand, qui comprenait, au-dessus du tableau, une représentation sculptée du Christ.

Dans le doyenné, les églises de Vivières et d'Oigny-en-Valois font référence à la même peinture. La réplique de Vivières est également inversée, et l'attitude de l'angelot est identique. Bien qu'à des époques différentes, les peintres copistes se sont donc inspirés de la gravure de Paulus Pontius, qui a permis la diffusion de cette iconographie.

Le tableau est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé. L’œuvre est approximativement de format rectangulaire vertical, mais le bord supérieur du châssis adopte une forme irrégulière, peut-être galbée, masquée par le contour chantourné du cadre à cet endroit. Le cadre mouluré est réalisé à l'aide d'un assemblage de plusieurs éléments de bois peints en doré. Sa partie supérieure comporte un décor en relief, sculpté dans la masse.

peinture, menuiserie
    • élévation, rectangulaire vertical, galbé, chantourné (incertitude),
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse

Mesures à l'ouverture du cadre : h = 182 ; la = 105.

• Précision représentations

La Vierge, assise sur un nuage, s'élève vers le Christ qui se penche vers elle pour l'accueillir. Elle est accompagnée par deux petits anges, dont l'un tend une couronne de fleurs. Dans l'angle inférieur droit, est représenté le tombeau ouvert.

À sa partie supérieure, le cadre est orné d'une palmette, de feuilles d'acanthe et de fleurs.

• Précision état de conservation

Le tableau a été restauré en 1985, par l'Atelier du Temps à Neuilly. Le tableau est fortement craquelé et certaines écailles commencent à se détacher. Le décor du cadre - en particulier la palmette centrale - a subi des dommages.