Tableau du retable du maître-autel et son cadre : Saint Aubin bénit un enfant

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire
    tableau d'autel, cadre
    • Saint Aubin bénit un enfant

Le tableau - qui représente le saint patron de l'église - et son cadre ont été réalisés vers le milieu du 18e siècle pour orner le retable du maître-autel de l'église Saint-Aubin de Retheuil. Le tableau a été restauré en 1991 par Alain Bouchardon, de Senlis. La restauration du cadre a été effectuée l'année suivante, par les soins de Jean-Pierre Fontaine, doreur sur bois à Compiègne.

• Principale : milieu 18e siècle

Le tableau rectangulaire et vertical, peint à l'huile sur une toile d'un seul lé, adopte sans doute dans sa partie supérieure une forme cintrée, masquée par le cadre chantourné. Ce cadre, réalisé à l'aide de plusieurs pièces de bois, est peint en gris-bleu et en doré. Il est principalement orné d'un décor sculpté dans la masse, mais, à la partie supérieure, il déborde sur le retable par le biais d'un décor rapporté.

peinture, menuiserie
    • rectangulaire vertical, chantourné, cintré (incertitude),
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions mesurées à l’'ouverture du cadre : h = 158 ; la = 82. Largeur du cadre : la = 14.

• Précision représentations

La scène se déroule à l'intérieur d'un bâtiment, évoqué par la partie inférieure de colonnes monumentales. Saint Aubin assis, portant la mitre et la chape, bénit un nourrisson nu que lui présente une jeune femme agenouillée. On distingue un paysage, par l'ouverture d'une baie.

En dépit de recherches, il n'a pas été possible de savoir si la scène représentait une simple bénédiction, une guérison miraculeuse, voire une résurrection.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau a été rentoilé et restauré en 1991 par Alain Bouchardon, et le cadre l'année suivante par Jean-Pierre Fontaine. Toutefois, la peinture commence à se chancir et une moisissure se développe dans chaque craquelure.

Le cadre ne semble pas inclus dans la protection au titre des Monuments historiques.