Tableau et cadre : Défense de Fontenelle, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Ce tableau a été exécuté par le peintre français Albert-Ferdinand Le Dru (1848- ?). Cet élève du peintre de genre et de sujets militaires Louis-Antoine Tiremois, est connu comme peintre de sujets militaires ; il expose au Salon à partir de 1876, et il obtiendra en 1894 une Médaille de troisième classe. Le tableau de Vervins illustre l'un des épisodes de la guerre de 1794, qui opposa les troupes de la République à l'armée autrichienne, l'épisode dit de la défense de Fontenelle. Ce village, près du Nouvion-en-Thiérache et situé dans le canton de La Capelle, avait été pris par les autrichiens qui voulaient le brûler et massacrer ses habitants. C'est grâce à l'action du lieutenant Alexandre-Joseph Dubois, natif de ce village, que les autrichiens furent repoussés et mis en fuite. Il est représenté au centre du tableau, faisant feu sur les autrichiens en déroute, et à la tête d'un groupe composé de soldats républicains et de paysans en armes. C'est à l'instigation de son fils, Paul Dubois, que le tableau a été réalisé. Datant du 4e quart du 19e siècle il est un parfait exemple de cette peinture d'histoire officielle à vocation morale et éducative, célébrant dans un style académique et traditionnel les vertus républicaines et les héros de l'histoire nationale et régionale. Ce tableau est peut-être celui présenté au Salon de 1880 sous le titre de Prise d'une barricade, à moins qu'il ne faille l'identifier avec l’œuvre ayant obtenu au salon de 1894 une Médaille de troisième classe, si l'on se fie aux différents cartels qui précisent l'iconographie et l'histoire de l’œuvre. Il a été offert en 1926 à la Société archéologique de Vervins par les héritiers de Paul Dubois, la famille Dufresne-Dubois. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire.

L’œuvre est une peinture à l'huile constituée d'un seul lé de toile. Le cadre, en bois, comporte un décor en relief rapporté sur apprêt de plâtre, il est peint faux or.

peinture, menuiserie
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, décor en relief, décor rapporté, peint, sur apprêt, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 129,5 ; la = 199 ; Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 158, la = 227, pr = 9. Dimensions du cadre : la = 13, pr = 9.

• Iconographies
    • scène historique, village, cour de ferme, ferme, grange la guerre, bataille, assaut, combat, soldat, blessé, mort par arme à feu, mort par le fer, baïonnette, fusil, pistolet, incendie, vue d'architecture
    • portrait, officier
    • fond de paysage
  • Précision représentations

La scène se déroule à l'entrée du village de Fontenelle dans une cour de ferme. Les soldats autrichiens, sur la gauche, semblent battre en retraite devant les soldats français et les paysans dont l'un, portant le bonnet rouge révolutionnaire, est chaussé de sabots. L'officier français armé d'un pistolet, au centre de la composition, et menant la reconquête, est le lieutenant Alexandre-Joseph Dubois menant à bien la reconquête de Fontenelle. A l'arrière-plan, une maison du village est la proie des flammes.

• inscription, gravé, sur cartel
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur cartel
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription (sur le cartel de droite) : MÉDAILLÉ ANTÉRIEUREMENT. Inscription concernant l'iconographie (sur le cartel central) : EN 1793, LE LIEUTENANT ALEXANDRE-JOSEPH DUBOIS, NE A FONTENELLE (AISNE) / EN 1770/REPREND CE VILLAGE AUX AUTRICHIENS QUI VOULAIENT LE BRULER ET MASSACRER/LES HABITANTS/PAR SON COURAGE, ET AU PÉRIL DE SA VIE, IL SAUVA CELLE DE SES CONCITOYENS ET LA/COMMUNE DES FLAMMES. Inscription concernant le donateur (sur le cartel de gauche) : DON DUFRESNE-DUBOIS/A LA SOCIÉTÉ ARCHÉOLOGIQUE DE VERVINS (1926).

• Précision état de conservation

La toile est couverte d'un réseau de craquelures, quelques petits repeints en bas à droite. Quelques petits accidents et perte d'adhérence de la matière picturale, en particulier en haut à gauche.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache