• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; grand salon
    tableau, cadre
    • Portrait en pied d'un sous-préfet

Ce petit tableau représente, selon l'inscription portée sur son cartel, un sous-préfet en exercice, vraisemblablement figuré dans une pièce de la sous-préfecture. Son costume et la présence du buste officiel de l'empereur Napoléon III montrent que l’œuvre, non signée ou datée, date du Second Empire. Elle a été exécutée par un peintre de l'école française. On ne peut exclure que le tableau représente effectivement le sous-préfet de l'arrondissement de Vervins. Campé dans une attitude rappelant intentionnellement Napoléon Ier, ce haut fonctionnaire semble ostensiblement marquer son allégeance au pouvoir impérial en place. Ce portrait reprend les canons de la peinture officielle la plus stéréotypée, mais le côté quelque peu ridicule du personnage, tout à son souci de dignité sociale et d'affirmation de son grade statuaire, pourrait laisser entrevoir une certaine ironie de la part du peintre. Le numéro d'inventaire porté sur le cartel pourrait laisser supposer qu'il s'agisse d'un dépôt de l’État, sans doute du Fnac. Le beau cadre, de style Restauration, est celui d'origine.

Le tableau est une peinture à l'huile sur toile, constituée d'un seul lé. Le cadre, en bois, est doré. Il comporte un important décor sur apprêt de plâtre, dans la masse et rapporté.

peinture, menuiserie
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, godronné, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

h = 26,5 ; la = 19,5 ; Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Dimensions du cadre : h=50, la=43, pr=5.5.

• Iconographies
    • portrait, bibliothèque, fauteuil, en buste haut fonctionnaire, en pied, uniforme, décoration, épée, lunette, vue d'intérieur
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale, acanthe
  • Précision représentations

Le tableau représente un sous-préfet en pied dans son costume officiel, doté de décorations, dont la croix de la Légion d'honneur. D'âge mur, portant des lunettes, le front dégarni, il se tient droit, la main gauche dans son costume et posant sa main droite sur la table attenante encombrée de livres et documents surmontés par son chapeau. Le sous-préfet est représenté dans une pièce éclairée par une fenêtre partiellement masquée par une tenture, derrière lui, outre un fauteuil, une large bibliothèque est ornée en son centre d'un buste de Napoléon III. Le cadre est orné en particulier de feuilles d'acanthe, d'une frise de dards, d'oves et de feuilles d'eau, et d'une frise de joncs enrubannés.

• inscription concernant le titre, peint, sur cartel
    • numéro d'inventaire, peint, sur cartel
  • Précision inscriptions

Titre et numéro d'inventaire : Département de l'Aisne/Sous préfecture de Vervins/Portrait d'un sous-préfet/Second Empire Inscrit à l'inventaire : n° 706.

• Précision état de conservation

La toile est légèrement distendue. Outre la présence de chancis, la surface picturale est affectée par de petits accidents et trous. L’œuvre a fait l'objet de repeints maladroits, en particulier au niveau des carnations du visage du sous-préfet.