Tableau et cadre : Vierge à l'Enfant dite Immaculée Conception

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans le nartex ; au revers de la façade occidentale
    tableau, cadre
    • Vierge à l'Enfant dite Immaculée Conception

Ce tableau paraît dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Il pourrait cependant être plus ancien, la composition s'inspirant de modèles de la peinture italienne et espagnole du 17e siècle. Il s'agit peut-être d'une copie d'après un modèle non identifié. L'emplacement de l’œuvre, inaccessible, empêche toute analyse approfondie et rend difficile une datation précise. Le cadre date vraisemblablement du 19e siècle. Le tableau ne paraît pas être mentionné dans l'inventaire du 22 janvier 1906 réalisé à la suite de la loi de 1905. Le tableau est dans un assez mauvais état de conservation.

L’œuvre est une peinture à l'huile. Le support est constitué d'un seul lé de toile. Le cadre, en bois, taillé et mouluré, est peint faux bois.

• matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, peint, faux bois
  • Précision dimensions

h = 135 ; la = 125 (Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h=155, la=145. Les dimensions sont approximatives en raison de l’'emplacement de l’'œuvre).

• Iconographies
    • figure biblique, serpent Immaculée Conception, Vierge à l'Enfant, nuée, croissant de lune, foulant aux pieds
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant est représentée en pied, tenant de sa main gauche un sceptre alors que l'Enfant Jésus bénit le monde en serrant un globe surmonté d'une croix. La figure de la Vierge, posée sur un croissant de lune, écrase le Mal symbolisé par un serpent.

• Précision état de conservation

La toile est couverte d'un chancis généralisé, allié à d'importants réseaux de craquelures. La toile est séparée de son châssis sur tout son côté gauche. Déchirure verticale en bas à gauche.