Tableau et son cadre : Christ de Pitié

• Emplacement dans l'édifice chapelle ouvrant sur le bras sud du transept, dite chapelle de la Résurrection

Dans l'état actuel des connaissances, et en l'absence d'inventaires successifs du mobilier de la cathédrale, il n'est pas possible de retracer l'histoire de ce tableau, ni de savoir à quel moment il est entré à la cathédrale. Delorme, qui dresse la liste du mobilier artistique de la cathédrale au début du 20e siècle, signale la présence de cette œuvre dans l'actuelle salle capitulaire. il précise qu'un inventaire de janvier 1815 témoigne de la présence à cette époque d'un tableau représentant l'Ecce Homo "qui se pose au-dessus de l'entrée du Sépulcre", mais ne peut affirmer qu'il s'agit bien de celui-ci. Le seul inventaire qui soit aujourd'hui conservé date de 1836 et ne mentionne nullement cette peinture.

Ce Christ de Pitié appartient à une famille d'œuvres comparables, qui ont été peintes dans le courant du 17e siècle. Son style, de même que le décor de son cadre, incitent à en placer la réalisation vers le milieu du 17e siècle.

• Principale : milieu 17e siècle

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur toile. Le cadre en bois est formé de quatre parties assemblées. Il est orné d'un décor en relief, sculpté dans la masse, et recouvert de peinture dorée, posée sur un apprêt blanc.

peinture, menuiserie
    • élévation, rectangulaire vertical
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, peint faux or, sur apprêt
  • Précision dimensions

Dimensions totales, cadre inclus : h = 89 ; la = 75. Mesures à l'ouverture du cadre : h = 72 ; la = 58. Le cadre mesure 8,5 cm de largeur.

• Précision représentations

Le tableau représente le Christ à mi-corps, drapé dans un manteau rouge, la couronne d'épines sur la tête, les poignets liés par une corde et tenant le roseau. Le cadre comporte une guirlande de feuilles de laurier, interrompue aux angles par une feuille d'acanthe, et une frise à motif géométrique.

La surface picturale est usée. Présence de craquelures.