La tableau et le cadre dateraient du 18e siècle. La signature à l'encre ancienne sur le dos du cadre est quasiment illisible (G. Ernain ?). L'auteur de la toile est Fournieu, un copiste à qui on doit également un Christ enfant et un Saint Jérôme pénitent. Le tableau représentant sainte Marie-Madeleine est une copie d'après Charles Le Brun (oeuvre diffusée d'après la gravure).

Le cadre, de forme ovale, est en chêne peint doré, il est orné de motifs en relief et encadre une huile sur toile.

menuiserie, peinture
    • plan, ovale
    • chêne, taillé, décor en relief, peint faux or
    • matériau textile, peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 58 ; la = 51.

• Précision représentations

Le tableau représente le Repentir de sainte Marie-Madeleine. La sainte est richement parée et porte une partie de son vêtement au visage en signe de repentir. Devant elle, deux de ses attributs : le crâne rappelant sa présence lors de la Crucifixion et le vase à parfums. Le cadre est orné de feuillages et de fleurs (roses ou pivoines).

• inscription, manuscrit, sur l'oeuvre

Inscription au revers du cadre : G ERNAIN ?. Inscription : MR FOURNIEU.

• Précision état de conservation

Il y a des manques dans la décoration du cadre ; celui-ci est fendu en plusieurs endroits. Il y a aussi des traces de réparations avec colle et toile.