Tableau signé du peintre Quentin Warin réalisé au début du 17e siècle.

Selon l'abbé Barraud, l’œuvre aurait peut être appartenu à la veuve de l'avocat Anthoine Mauger. Au cours du 19e siècle, le tableau se trouvait dans la sacristie du chapitre. En 1931, il figurait sous le numéro 89 de l'inventaire de l'abbé Tesson.

Le panneau, peint à l'huile sur bois, est constitué de deux planches assez minces, l'une large et l'autre étroite. Il est recouvert d'une préparation rougeâtre peu épaisse, et son cadre en bois doré est rapporté.

• support, rectangulaire vertical
    • chêne, support peinture à l'huile
    • bois, peint faux or

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 72 ; la = 54.

• Précision représentations

Le Christ est représenté au centre du tableau, ses mains sont liées à une petite colonne et sa tête est tournée sur le côté. Deux bourreaux l'entourent, l'un s'apprêtant à abattre le fouet. En bas à droite, un autre bourreau attend, il tient un roseau ainsi que la couronne d'épines.

La scène est éclairée par deux sources de lumière : à gauche un enfant tient une perche avec un flambeau, tandis que dans le coin inférieur gauche un homme agenouillé est éclairé par une chandelle.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature : Q. Warin. inve. E[t] faingebat.

• Précision état de conservation

L’œuvre semble avoir été en grande partie restaurée à une époque plus ou moins récente, peut être dans les années 1960.