Tableau : Fondation d'un établissement en Acadie par le Vervinois Marc Lescarbot, Hôtel de ville de Vervins

• Adresse Hôtel de ville , 4 place du Général-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice au 1er étage ; dans la salle dite du conseil municipal
    tableau
    • Fondation d'un établissement en Acadie par le Vervinois Marc Lescarbot

Cette œuvre a été peut-être exécutée en 1979 comme semble le laisser supposer l'inscription au crayon figurant au revers du panneau. Elle est l’œuvre du peintre français Pierre Noël (1903-1981), peintre officiel de la Marine Nationale, sa signature comporte d'ailleurs symboliquement une ancre. Habitant comme résidence secondaire le village de Gercy dans le canton de Vervins, ce peintre parisien a réalisé de nombreuses œuvres ayant trait à la Thiérache, dont le tableau représentant Le Siège de Vervins, réalisé en 1973, et aujourd'hui conservé dans les collections de la Société Historique de Vervins. Il utilise dans ses œuvres la technique de la laque sur des supports en bois précieux exotique, principalement l'ébène de Macassar. Il a ici illustré, non sans humour et fantaisie, la fondation d'un établissement français en Acadie, peut-être la ville de Port-Royal, décrit par l'écrivain et voyageur vervinois Marc Lescarbot (vers 1575-1641) qui, à la suite de son voyage en 1606-7, devait entreprendre en 1608-9 la rédaction de la première Histoire de la Nouvelle-France. Ce tableau commémore ainsi la mémoire et le destin d'un des Vervinois les plus célèbres.

L’œuvre est une laque sur un support d'ébène de Macassar.

• non encadré
    • ébène, monoxyle, support peinture à l'huile, laqué

h = 88 ; la = 120,5 ; pr = 2 (Dimensions totales de l’oeuvre)

• scène historique, Acadie, bateau, village, fortification, indien d'Amérique, rivière Canada
  • Précision représentations

Cette scène est une illustration, en vue cavalière, de la fondation d'un établissement français en Acadie au cours de la 1ère moitié du 17e siècle. Autour d'une baie occupée par plusieurs bateaux à voiles et embarcations, la côte est habitée par plusieurs villages indiens avec leurs huttes, les indiens y sont représentés dans leur tâches quotidiennes comme la chasse et la pêche. Autour de champs dotés d'une enceinte en bois, se dresse un établissement fortifié ayant la forme d'un édifice quadrangulaire entourant une cour centrale. A droite est dessinée une carte de l'Acadie.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (en bas à droite sous la carte de l'Acadie) : Pierre Noël avec une ancre de marine entre le prénom et le nom. Inscription (au crayon, au revers du panneau) : LE VERNISSAGE 13 SEPTEMBRE 1979/RECU 40f00 POUR LE 1ER VERNISSAGE DES 2 PANNEAUX NOYER D'AMERIQUE. Inscription concernant l'iconographie (au dessus de la cartouche contenant la carte de l'Acadie) : A MARC LESCARBOT VERVINOIS 1575-1641. La vue cavalière du manoir fortifié est agrémentée de légendes dans des phylactères donnant le nom des habitants et la dénomination des parties architecturales.

Quelques petits éclats.

Hôtel de ville de Vervins