Tableau : Joseph expliquant les songes de l'échanson et du panetier, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    tableau
    • Joseph expliquant les songes de l'échanson et du panetier
    cadre

Cette œuvre est une copie partielle d'un tableau du peintre d'origine valenciennoise Alexandre-Denis Abel de Pujol (1787-1861). Ce tableau, Joseph expliquant les songes de l'échanson et du panetier, peint en 1822 et exposé au salon des Beaux-Arts de Lille en 1822, est aujourd'hui conservé au musée des Beaux-Arts de cette ville, ayant été acquis à l'occasion de cette exposition. L’œuvre de Vervins est probablement une copie partielle, reprenant à mi-corps la figure du jeune Joseph, sa qualité ne permettant pas de supposer qu'il s'agisse d'une étude ou d'une réplique autographe. Il s'agit d'une copie, anonyme, attribuable à l'école française, elle pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Ce tableau n'est pas documenté. Son existence pourrait s'expliquer par la présence du tableau d'Abel de Pujol, Ixion dans le Tartare, datant de 1824, déposé par le Louvre en 1872 au musée de Vervins, alors abrité dans les locaux de l'hôtel de ville de Vervins où il est toujours en place. Le cadre paraît dater du 20e siècle. Dans un mauvais état de conservation, l’œuvre a subi des repeints et restaurations sommaires. Le tableau ne porte pas de numéro d'inventaire.

Le tableau est une huile sur toile, le support rectangulaire vertical possède un grain assez grossier. Le cadre est en bois.

• matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 71 ; la = 57 ; Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 80.5, la = 67, pr = 2.

• figure biblique, Joseph, à mi-corps, de profil
  • Précision représentations

Joseph est représenté sous les traits d'un jeune homme imberbe, à mi-corps, levant sa main gauche et comptant sur ses doigts.

• fragment
  • Précision état de conservation

La toile est affectée par du chancis et comporte un important réseau de craquelures. Une importante déchirure dans le bras de Joseph a fait l'objet d'une restauration et d'un repeint sommaires. Perte d'adhérence de la matière picturale à gauche de la tête de Joseph laissant apparaître la texture de la toile.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache