Tableau : La Nativité de la Vierge

• Commune Pierregot
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste
  • Emplacement dans l'édifice abside
    tableau
    • Nativité de la Vierge (La)

Ce tableau est une copie d'après l'oeuvre de Murillo qui venait d'entrer au Louvre en 1858. La signature dans le coin inférieur gauche de la toile, attribue cette copie à Mlle Van den Haut. D'après l'inventaire de 1906, cette signature comportait aussi une date (disparue) : 1867. Il a été envoyé à Pierregot par l'Etat en 1870, alors que la commune avait demandé un tableau représentant la Décollation de saint Jean-Baptiste, patron de l'église. Une demande précédente, concernant l'envoi d'une statue de saint Jean-Baptiste, avait été ajournée en 1865. Dans la femme portant le bébé, on a cru reconnaître le portrait d'une demoiselle Daveluy (interprétation ou retouche ?). Le tableau a été restauré par un habitant de la commune dans les années 1980.

Le cadre est rapporté.

• plan, rectangulaire horizontal
    • matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives, hors cadre : h = 180, la = 320. Dimensions avec cadre : h = 220, la = 360 environ.

• scène biblique, Nativité de la Vierge
  • Précision représentations

Le tableau représente la naissance de la Vierge. Au centre du tableau, au premier plan, le nouveau-né est entouré de femmes qui le soignent, aidées par deux angelots. A gauche, l'accouchée repose dans son lit. A droite, dans le fond, une femme assise parle à un personnage de dos. Un groupe d'angelots occupe le haut de la composition.

• inscription, peint
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur le cadre : DONNE PAR S. M. L'EMPEREUR A L'EGLISE DE PIERREGOT. Signature peinte sur la toile, en bas à gauche : J. Van den Haut d'après Murillo.

• Précision état de conservation

Importante déchirure dans la partie gauche du tableau, au-dessus de sainte Anne (survenue en 2000). Trou dans la toile, près des deux femmes de droite. Peinture craquelée à gauche des angelots. Toile distendue sur son châssis.