Tableau : le Christ au Jardin des oliviers

• Commune Flixecourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Léger , impasse de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud ; revers du mur ouest

La composition équilibrée, animée d'une certaine tension dynamique dans une gamme chromatique plutôt chaude, est assez caractéristique de la peinture religieuse qui s'épanouit sous la monarchie de Juillet. À cet égard, le tableau de Flixecourt semble tirer son inspiration de deux sources différentes : si le Christ en prière et l'ange semblent découler, par l'élégance de leur traitement, des compositions des 17e ou 18e siècles, les apôtres dormant adossés aux rochers s'apparentent davantage aux modèles de la Renaissance.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le tableau peint à l'huile sur toile, pourvu d'un cadre en bois et plâtre doré, est accroché au revers de la façade occidentale, dans le bas-côté sud.

• rectangulaire vertical
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 450 ; la = 354.

• Précision représentations

Selon l'iconographie traditionnelle, le Christ est représenté en partie supérieure, en prière face à l'ange qui lui tend le calice, tandis que les trois apôtres (Pierre, Jean et Jacques) dorment dans la partie inférieure de la scène. Bien que la scène soit traitée de façon traditionnelle, le sommeil des apôtres occupe une place aussi importante que le Christ en prière réconforté par l'ange.

• altération de l'armature
    • altération de l'épaisseur de la matière
  • Précision état de conservation

Le tableau présente des altérations, principalement en partie inférieure où la toile se détache du cadre et où la couche picturale est l'objet de soulèvements et de pertes de matière.

• Référence MH

Peinture religieuse monumentale qui se situe dans la mouvance des grands tableaux de Salons du deuxième quart du 19e siècle, si elle n'en pas un elle-même. L'auteur et la date du tableau, absents ou non visibles en raison de l'état de l’œuvre, sont d'autant plus regrettables.