Tableau : Le Repentir de saint Pierre (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire
    tableau
    • Repentir de saint Pierre (le)
  • Numérotation artificielle

Le tableau est datable de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. Il a été réalisé d'après Alessandro Tiarini (tableau mentionné à Turin, emplacement inconnu, connu par la gravure Dalco, vers 1841).

Le Repentir de saint Pierre illustre le thème de la pénitence, très en vogue à l'époque de la Réforme catholique car l'acte de pénitence est rejeté par le protestantisme.

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur toile. La toile, assez épaisse, est en lin.

• matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 107 ; la = 80.

• Précision représentations

Saint Pierre, en prière, est représenté en buste de trois-quarts face. Il est auréolé, sa tête et son regard sont tournés vers le coin supérieur droit et des larmes coulent le long de sa joue. A droite, est figuré le coq symbolisant sa traîtrise.

• Précision état de conservation

Il y a des manques dans la couche picturale et des trous dans la toile, ainsi qu'une usure générale.