Tableau : Le Songe de Joseph

tableau
    • Songe de Joseph (le)
    cadre

Ce tableau, datable du 17e siècle, est d'inspiration italianisante, il rappelle notamment le Saint Pierre pleurant de Guido Reni. Il est mentionné sous le numéro 27 dans l'inventaire de l'abbé Barraud ; il se trouvait alors dans la chapelle Saint-Sébastien, aujourd'hui chapelle Saint-Lucien.

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur toile.

• matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 71 ; la = 59.

• Précision représentations

Joseph, à mi-corps, est représenté assoupi, sa tête maintenue par son poing droit. Un ange se tient à ses côtés et montre une direction située derrière. La présence du lys sur le bord droit du tableau rappelle le bâton fleuri qui permit à Joseph de l'emporter sur les prétendants de la Vierge. La scène illustre le Songe de Joseph. Selon les évangiles apocryphes, l'archange Gabriel apparut pendant son sommeil à Joseph troublé par la grossesse de Marie, il lui appris ainsi le miracle divin et lui demanda de rester aux côtés de Marie.

• inscription, sur l'oeuvre, manuscrit, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Inscription : GARNAIN OU GERMAIN. Inscription : NN. IS. Inscriptions en haut à gauche, partiellement illisibles.

Il y a quelques soulèvements de la couche picturale et des trous.