Tableau-reliquaire des saints apôtres Pierre, Paul, Jacques et Matthieu

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau-reliquaire
    des saints apôtres Pierre, Paul, Jacques et Matthieu

Intéressant vestige de la dévotion du 19e siècle, ce tableau reliquaire fut sans doute exécuté dans un couvent de femmes. Dans le canton de Villers-Bocage, cet objet est à comparer avec deux autres tableaux reliquaires en enroulis conservés dans l'église de Fréchencourt.

• Principale : 19e siècle

Le tableau reliquaire se compose d'un décor en relief à base de papier (et de papier mâché ?) rapporté sur un fond de soie blanche sergée. L'Enfant Jésus au centre de la composition est probablement un biscuit. Le reste du décor est constitué d'enroulis de papier doré sur la tranche. Les quatre coins sont occupés par des reliques des saints apôtres Pierre, Paul, Jacques et Matthieu, identifiés sur les bolducs. L'ensemble est placé sous verre, avec un cadre de bois peint en noir. Au revers, cachet d'authentification en cire et papier imprimé à rayures. Le cadre était suspendu par un anneau en tissu fixé au revers, aujourd'hui cassé.

• papier, découpé, doré
    • soie, sergé

Dimensions totales : h = 21 ; la = 16,5 ; pr = 3,5.

• figure biblique, Enfant Jésus, instrument de la Passion, autel, coeur, coquille Saint Jacques
    • ornement, à fleur, angelot
  • Précision représentations

Au centre du cadre est représenté sous un arc l'Enfant Jésus tenant la couronne d'épines. Il est debout sur un autel décoré de coquilles Saint-Jacques et d'un Sacré-Coeur. Il est entouré d'un décor de fleurs et d'angelots.

Début de moisissure lors de l'enquête.

En 2013, Denise Péricard-Méa a signalé que le reliquaire était en grand danger : la boîte risque de se détacher du cadre tant elle est humide et moisie.