Tableau : Saint Matthieu écrivant sous la dictée de l'ange

• Emplacement dans l'édifice dans la salle capitulaire
    tableau
    • Saint Matthieu écrivant sous la dictée de l'ange
    cadre

En 1862, l'abbé Barraud signalait cette peinture qui faisait partie d'un ensemble de quatre tableaux représentant les Évangélistes, datant de l'extrême fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. Seul ce tableau est dans un état suffisamment bon pour être identifié avec certitude.

La tableau, de forme rectangulaire verticale, est une huile sur toile. Il est composé de deux toiles superposées : une fine, support de la peinture, et une plus épaisse derrière.

• support, rectangulaire vertical
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 133 ; la = 103.

• Précision représentations

Saint Matthieu, figuré en vieillard, est assis à un pupitre. Il écrit à la plume dans un livre sous la dictée d'un ange placé derrière lui.

• Précision état de conservation

Il y a des manques importants dans la couche picturale, ainsi que du chancis. L’œuvre a été restaurée et rentoilée à une époque assez ancienne.