Tableau : Saint Sébastien

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau
    • Saint Sébastien
  • Parties constituantes étudiées

Le tableau est une copie, avec quelques petites variantes au niveau du paysage, d'une composition du peintre bolonais Guido Reni et exécutée vers 1610-11. L'oeuvre originale est conservée à Gênes au Palazzo Rosso, une autre version existe à la Pinacoteca Capitolina à Rome. L'oeuvre d'Aubenton, par son côté plus suave et languide et un métier plus sec, désigne un copiste, peut-être relevant de l'école française. Ce tableau, copié probablement par le biais de la gravure, est ancien et date du 17e siècle. Il a été copié dans le sens du tableau original. L'oeuvre est à mettre aussi en rapport avec un tableau conservé au musée municipal de Soissons, provenant du palais de l'Intendance de Soissons, et attribué à un peintre de l'école des Carrache. Le tableau d'Aubenton n'est pas documenté et ne paraît pas avoir attiré l'attention des commentateurs. La toile ne bénéficie d'aucune protection au titre des monuments historiques, alors que son cadre est classé au titre objet.

Le tableau est une peinture à l'huile. Le support est constitué d'un seul lé de toile. Le cadre est rapporté.

• matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile

h = 107 ; la = 78,5. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre : h = 107 ; la = 78,5.

• Iconographies
    • saint Sébastien, de face, à mi-corps, nudité, martyre, peine de mort, mort par le fer: flèche, arbre
    • fond de paysage: végétation
  • Précision représentations

Saint Sébastien est représenté torse nu, adossé à un arbre, les mains liées suspendues à une branche de cet arbre et subissant le martyre, levant les yeux au ciel. La figure est représentée devant un fond de paysage et de verdure.

• Précision état de conservation

La toile présente des réseaux de craquelures et des pertes d' adhérence de la matière picturale, avec de petits trous dans la partie inférieure de la toile. Le support présente en outre des petits enfoncements.

Parties constituantes