Tableau : saint Vaast guérissant un aveugle et un boîteux

• Commune Cardonnette
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Vaast , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef
    tableau
    • Saint Vaast guérissant un aveugle et un boîteux

Le grand tableau consacré au saint patron de la paroisse, qui guérit miraculeusement un aveugle et un boîteux lors de son entrée épiscopale dans Arras, fut exécuté en 1885 par le peintre local Désiré Letellier-Belladame, directeur de l'école des Beaux-Arts d'Amiens. C'était probablement le tableau du maître-autel, avant la reconstruction de l'église par Ricquier en 1895. Letellier-Belladame est intervenu dans la décoration d'autres églises du canton de Villers-Bocage : Saint-Vaast-en-Chaussée, Rainneville. A Cardonnette, le culte de saint Vaast a également donné lieu à la réalisation d'un vitrail (atelier Bazin, 1899), d'une bannière de procession et d'un reliquaire à décor ajouré.

• matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions totales : h = 198 ; la = 167. Dimensions avec le cadre : h = 228, la = 197.

• scène historique, évêque, aveugle, infirme, guérison miraculeuse saint Vaast
  • Précision représentations

Saint Vaast, vêtu pontificalement, guérit par imposition des mains un aveugle et un boîteux devant une porte de ville, en présence de clercs et de laïcs.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre