Tableau : Sainte Anne, la Vierge et l'Enfant Jésus

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice élévation occidentale du transept sud
    tableau
    • Sainte Anne, la Vierge et l' Enfant Jésus
    cadre

Ce tableau est, parmi l'important nombre de tableaux du 17e siècle localisés en Thiérache, l'un des rares qui soit daté et signé. Il porte la signature " M VALENTIN PINXIT 1663 ", attestant d'une oeuvre autographe, ce peintre, relevant de l'école française, n'a pu cependant être identifié. Il s'agit manifestement d'une création provinciale par l'un des nombreux artistes qui travaillaient pour les églises, les établissements religieux ou une clientèle privée dans le cadre d'un marché d'abord local. C'est un bel exemple de ces innombrables tableaux d'autel ou de dévotion qui furent exécutés en très grand nombre tout au long du 17e siècle. Les nombreuses maladresses et le modelé assez plat n'excluent pas certains morceaux plus réussis et quelques trouvailles tel le motif du chat semblant blotti auprès d'un panier en osier.

L'oeuvre est une copie d'après Seghers ; il en existe une gravure en contrepartie par Paul Pontius.

Le cadre ne paraît pas être celui d'origine et ne doit pas remonter au-delà du 19e siècle.

L'oeuvre était conservée dans le transept nord jusqu'au milieu des années 1970.

La toile, au grain assez grossier, est constituée d'un seul lé, les soulèvements de la surface picturale révèlent un apprêt de couleur rougeâtre. Le revers de la toile permet d'y voir les traces de restaurations anciennes. Le cadre rapporté, en bois peint faux or, est pourvu d'un décor en relief à forme géométrique.

peinture, menuiserie
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 176 ; la = 100 ; h = 191 ; la = 115 ; pr = 8. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre : h = 176 ; la = 100. Dimensions avec le cadre : h = 191 ; la = 115 ; pr = 8.

• Iconographies
    • Vierge à l'Enfant, Enfant Jésus, sainte Anne, assis, de trois-quarts, angelot, en vol, de face, phylactère, nuée, chat: symbole
    • élément d'architecture, base, colonne, pavement
  • Précision représentations

L' iconographie reprend celle de la sainte Anne Trinitaire contemplant la Vierge et l' Enfant Jésus. La scène se déroule dans un décor architecturé symbolisé par une base de colonne et la présence d' un pavement. Le groupe de personnages est surmonté par un groupe d' angelots ailés dans une nuée tenant un phylactère. La présence du chat semblant veiller ou somnoler à côté du panier peut être interprétée comme l' émanation des forces du Mal que vaincra pourtant le Christ, sauveur de l' humanité.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

En bas, à droite : M VALENTIN PINXIT 1663. Sur le phylactère porté par les angelots : LOUEZ LA NOBLE COMPAGNIE DE IESUS ANE E MARIE.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La toile est affectée par un chancis généralisé, de nombreux soulèvements de la matière picturale et des réseaux de craquelures généralisés. La toile est partiellement distendue, en particulier dans sa partie inférieure. La toile présente de nombreux repeints et restaurations anciennes sommaires.