Tableau : Sainte Marie-Madeleine pénitente

La peinture, datable du 17e siècle, s'inspire du style de Guido Reni (1575-1642). Le tableau figurait sous le numéro 18 de l'inventaire de l'abbé Barraud en 1862 et sous le titre "une sainte pénitente", il se trouvait alors le long de la sacristie, dans l'actuelle chapelle Sainte-Thérèse.

• Principale : 17e siècle

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est une huile sur toile. La toile est fine et sans lés, elle a été recouverte d'une préparation rouge. Il y a des languettes et des accroches métalliques au dos et le cadre est rapporté.

• matériau textile, support peinture à l'huile

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 64 ; la = 54.

• Précision représentations

Marie-Madeleine est représentée en buste de trois-quarts face. Sa tête et son regard sont tournés vers les cieux. Sa main gauche est posée contre sa poitrine, tandis que la droite est posée sur un crâne. Devant elle, dans le coin inférieur droit, se trouve un livre ouvert. L'attitude de la sainte est celle de la pénitence.

• Précision état de conservation

La peinture est très usée et la préparation ressort nettement. Il y a quelques trous ainsi que des traces de vernis.