Tableau : Vue de la ville de Vervins depuis le sud, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    tableau
    • Vue de la ville de Vervins depuis le sud

Ce tableau a été peint vers le milieu des années 1930 par Maurice Henri Gillot, peintre régionaliste habitant Anor, connu pour ses tableaux ou dessins exécutés au cours des années 1920 et 1930. Cette vue de la ville de Vervins a peut-être été peinte vers 1936-38, date des deux tableaux conservés également au musée de Vervins et représentant le quartier vervinois de la Poterne et de la place Goujard. Elle permet d'évoquer un paysage urbain encore peu touché par les mutations urbaines et architecturales du 20e siècle qui n'interviendront réellement qu'au cours de la 2e moitié du 20e siècle. Le musée de Vervins conserve 3 autres tableaux du même artiste, également étudiés.

Ce tableau ne porte pas de numéro d'inventaire.

Le tableau est une huile sur toile, le support est constitué d'un seul lé. Il ne possède pas de cadre.

• non encadré
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile

h = 46 ; la = 55 (Dimensions de la toile avec son châssis).

• paysage, ville vue d'architecture
  • Précision représentations

Panorama de la ville de Vervins et de son paysage urbain depuis le sud, en-dessous de la rivière du Chertemps. Les multiples maisons et demeures, ainsi que les fortifications sont dominées par la silhouette caractéristique de l'église Notre-Dame et de son clocher.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature (en bas à gauche) : M GILLOT.