Tentures de trône pontifical (tentures de la chaire épiscopale)

• Emplacement dans l'édifice dans le trésor ; dans le chœur

La tenture est en place dans la cathédrale, alors que les autres éléments (baldaquin et housses) sont conservés dans le trésor. Le décor du fond, composés de pavots, est caractéristique du 17e siècle. Deux éléments de la tenture figurent dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson (numéros 33 et 34).

• Principale : 17e siècle

L'ensemble est composé de cinq panneaux de dimensions différentes. Les tentures sont en laine et en soie suivant la technique de la tapisserie au point.

broderie
    • rectangulaire vertical
    • laine, tapisserie au point
    • soie, tapisserie au point
  • Précision dimensions

Dimensions totales : la = 230 ; h = 325. Dimensions du 1er panneau : la = 28. Dimensions du 2ème panneau : la = 78. Dimensions du 3ème panneau = 28. Dimensions du 4ème panneau : la = 78. Dimensions du 5ème panneau = 28.

Le fond est orné de pavots échevelés à des degrés divers d'épanouissement.