• opération ponctuelle, Val de Somme
  • enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Terrain de jeu de boule à la plume

• Commune Vaire-sous-Corbie
    terrain de jeu
    jeu de boule

Le terrain de jeu a été réalisé après la première guerre mondiale, lors du réaménagement de la place publique du village.

D'après le témoignage des habitants du village : le terrain était fermé par une clôture légère et entretenu par le cafetier de la place. Le jeu se pratiquait du 14 juillet jusqu'à l'ouverture de la chasse (mi septembre).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Situé au nord de la place du village, le terrain de jeu, de 30 m de long sur 6 m de large (dimensions approximatives), est délimité par deux rangées d'arbres. La piste est creusée assez profondément en ces deux rangées d'arbres, dont les racines sont aujourd’hui partiellement dénudées. Quelques marches permettent d'y descendre, à chaque extrémité du terrain, au niveau des "fosses" consolidées par des planches.

La partie se joue avec deux équipes, disposant chacune de huit boules de couleur différente (d'environ 15 cm de diamètre). Une plume est placée à chaque extrémité du terrain, à peu près à égale distance de la fosse et des bords. Le lancer s'effectue depuis cette plume vers l'autre plume, qui constitue le point de lancer à la partie suivante. La première équipe (en défense) lance toutes ses boules au plus près de la plume, la rendant ainsi plus difficile d'accès, la seconde (en attaque) cherche à contourner ou à dégager les boules de l'équipe adverse pour se rapprocher de la plume. Le nombre de boules les plus proches de la plume détermine le nombre de points de l'équipe.

à signaler, à étudier

Exemple exceptionnel de terrain de jeu de boule picarde, datant des années 1920 ou 1930, sans doute le seul conservé dans la région.