Tissage de coton Edmond Schwob, puis Cotonnière de Moislains, puis Descamps Demeestere

• Commune Moislains
  • Adresse rue Schwob-et-Levy
    tissage
    tissage de coton
    Edmond Schwob , Cotonnière de Moislains , Descamps Demeestere
  • Parties constituantes non étudiées
    chaufferie, salle des machines, atelier de fabrication, magasin de commerce, magasin industriel, réservoir industriel, stationnement

Tissage mécanique de coton Edmond Schwob implanté avant 1895.

Usine totalement reconstruite après la Première Guerre mondiale sous le nom Cotonnière de Moislains.

Reconstruite à nouveau en 1952 après incendie, elle a pris le nom de Descamps Demestre sous contrôle de Dollfus-Mieg et Compagnie (DMC).

En 1984-1987 : rénovation des ateliers, destruction des cheminées et château d'eau et division du site en deux unités de production.

Équipement industriel et machines :

En 1895-1900 : divers appareils à vapeur. Les locaux à usage de confection disposent de machines datant de 1930-1940. Effectifs :

En 1939 : 475 ouvriers. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Site industriel desservi par voie particulière.

Chaufferie et salle des machines en brique, toit à longs pans avec comble à surcroît, baies en anse de panier.

Ateliers de fabrication principalement en rez-de-chaussée : partie nord en brique avec toit à longs pans, partie centrale en brique et sheds, partie est en béton ou en essentage de tôle.

• brique creuse
    • pan de fer
  • Toits
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique, béton en couverture, métal en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît
    restauré