Toilettes publiques, dit chalet de nécessité (détruit)

• Commune Albert
  • Adresse ancienne place Faidherbe , place Emile-Leturcq
    latrine
    chalet de nécessité

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que la municipalité fait construire un "chalet de nécessité", destiné à être installé place Faidherbe, par le constructeur parisien Bordeaux-Montrieux, en 1928.

D'après le devis, la commande comprend la fourniture et pose "d'un chalet de nécessité conforme à celui figuré à l'album de la Maison Larivière et Cie de Paris, sous la désignation type I - chalet à 4 places avec emplacement pour la gardienne ; sans urinoir (Dimensions intérieures 2.70 X 2.84 ; ossature en fonte avec panneaux en ardoise, en pierre ou marbre) et "d'un urinoir à 4 places type N°6 quater de l'album de la maison Larivière et Cie de Paris, complet, avec effet d'eau, écrans avec candélabres sans lanterne, plomberie d'alimentation d'eau et de gaz jusqu'au niveau du sol, impression à une couche de peinture au minium".

détruit