Tombeau (chapelle) de la famille Baudelocque

• Commune Boves
  • Adresse Cimetière Notre-Dame , chemin de la Montagne

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'en 1842, M. Baudeloque demande l'autorisation d'agrandir sa concession de 9 m2 acquise deux ans plus tôt, dont l'étendue est insuffisante pour y construire une chapelle.

Le tombeau en forme de chapelle est construit en brique. L'édicule contient un faux autel (fig. 2).

Epitaphe (mention de profession) : Auguste César BAUDELOQUE / docteur en médecine de la faculté de paris (sic) / médecin de l'hôpital des enfants, membre / de l'académie nationale de médecine / professeur agrégé à la faculté de médecine / membre correspondant de la société médicale / d'Amiens et de celle de Bordeaux, etc., etc. / décédé à Boves le 20 mai 1851 / dans sa 56e année.

Monogramme BD sur l'antependium.

tombeau en forme de chapelle
    restauré
    à signaler

Ce tombeau en forme de chapelle a été construit vers 1842 pour la famille Baudelocque. C'est l'exemple le plus ancien de ce type identifié dans les cimetières ruraux de l'aire d'étude, qui se signale par la simplicité de ses formes. Comme à Saint-Fuscien, il est construit en briques. On signalera la présence d'une longue épitaphe, dédiée à César Auguste Baudelocque (1796-1851).