Tombeau (chapelle) de la famille Bernard-Herbert-Mourette

• Adresse 2 rue de Marle , cimetière de Vervins
    famille Bernard-Herbert-Mourette

La chapelle funéraire de la famille Jovet a été érigée au cours du 4e quart du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Elle comporte la signature du marbrier vervinois Bastin, sur la base de la colonne droite encadrant la porte d'entrée. Son architecture est caractéristique de l’éclectisme de cette période ; de style néo-gothique, elle s'inspire également du répertoire néo-roman. Elle a été édifiée en pierre bleue, une pierre calcaire à la coloration gris-bleuté, dite également pierre de Tournai, principal matériau utilisé dans l'architecture funéraire en Thiérache au cours du 19e siècle et du 20e siècle.

La chapelle, de plan rectangulaire, est en pierre de taille calcaire dite pierre de Tournai ou pierre bleue, tout comme sa couverture. Elle comporte un décor en relief dans la masse. Les deux colonnes encadrant la façade principale sont en marbre vert veiné. Les parois latérales de la chapelle comportent un décor en relief semi-méplat. La porte de la chapelle est en fonte, avec son vantail supérieur ajouré et vitrée.

calcaire en couverture
    tombeau en forme de chapelle
    • ornement architectural
    • ordre corinthien
    • colonne
    • croix
    • couronne
    • palme
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • bouquet
    • fleur
    • fruit
  • Précision représentations

Les élévations de la chapelle portent un décor de colonnes surmontées de chapiteaux à ordre corinthien. Elles supportent un entablement et un fronton en arc cintré. La partie supérieure du fronton est ornée d'une couronne mortuaire. La chapelle est surmontée d'une croix. Elle est fermée par une porte en fonte ajourée formant une croix avec des motifs de rinceaux végétaux.