Tombeau (chapelle) de la famille Demessence-Duterque

• Commune Martigny
  • Adresse rue de Vervins
  • Cadastre 1986 ZM 21  ; dans le cimetière non étudié
    de la famille Demessence-Duterque

Ce tombeau chapelle anonyme, élevé pour la famille Demessence-Duterque, date du 4e quart du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Ce tombeau en forme de chapelle est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. Il est couvert d'un toit à deux pans. Les deux colonnes encadrant la porte d' entrée sont en marbre polychrome veiné. Les chapiteaux et l'entablement au dessus de la porte sont ornés d'un décor en relief dans la masse.

calcaire en couverture
    tombeau en forme de chapelle ; style éclectique
    • croix
    • couronne mortuaire
    propriété privée

Ce tombeau chapelle de style néo-roman, construit à la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle, montre la permanence et le conservatisme des formes de l'architecture funéraire. L'édicule anonyme peut être rapproché du monument élevé pour la famille Monjot-Denis, qui porte la signature de l' hirsonnais Camille Gobeaux.