Tombeau (chapelle) de la famille Fetro

• Commune Leuze
  • Adresse chemin départemental n° 36 d' Aubenton à Etréaupont

Ce tombeau chapelle a été construit en 1901, date d'ouverture du nouveau cimetière de Leuze, semble-t-il sur l'emplacement réservé originellement à la famille Pêcheux. De style néo-gothique, il a été réalisé par le marbrier hirsonnais Leleux pour la famille Fétro, qui possédait alors la petite fabrique de matériel agricole de Leuze.

Ce tombeau en forme de chapelle, à toit à longs pans et pignon couvert, est en pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue. De plan rectangulaire, il comporte un décor en relief semi-méplat dans la masse à motif végétal sur les deux pilastres cantonnant sa porte d'entrée de chute végétale de lierre, tout comme sur ses côtés latéraux. Le tympan imitant un arc brisé comporte également un décor en demi-relief représentant une couronne funéraire. L'édicule est surmonté par une croix, la porte est en fonte. Il abrite une statue en plâtre polychrome de la Vierge de Lourdes.

calcaire en couverture
    tombeau en forme de chapelle ; style néogothique
    mauvais état
    • vitrail
    • croix
    • couronne mortuaire
    • lierre
    • symbole funéraire
  • Précision représentations

L'encadrement de la porte est orné de chute végétale de lierre formant des rinceaux, ce motif végétal est répété sur les élévations extérieures latérales. Le tympan est orné d'une couronne funéraire avec un phylactère. La porte est ornée d'une croix et de rinceaux de feuillage.