Tombeau (chapelle) de la famille Payen-Renaud

• Adresse 286 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est agrandi d'une nouvelle fosse communiquant avec l'ancienne, en 1907 par l'entrepreneur Z. Dupont. Le monument existant est démoli pour être remplacé par une chapelle.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Bouchez-Béru, successeur d'Octave Bouchez, établi à Arras (Pas-de-Calais).

Le tombeau en forme de chapelle est construit en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. La toiture à degrés est surmontée d'une croix.

L'entablement, orné de guirlandes de lauriers, est couronné d'une frise d'acrotères ; il repose sur des colonnes en marbre rose à chapiteaux "corinthiens".

Signature : BOUCHEZ BERU / Octave Bouchez successeur / Arras (P. de C.).

pierre en couverture
    tombeau en forme de chapelle ; style éclectique
    • laurier
    • symbole funéraire
    propriété privée

Le modèle de ce tombeau en forme de chapelle, élevé en 1907 et signé par l'entrepreneur Octave Bouchez, est très proche de celui de la famille Caron-Plart, réalisé par Cloquier, et de celui, anonyme, de la famille Delacourte-Darras, ou encore de celui de la famille Moquet-Riquier, au cimetière de la Madeleine.

L'entrepreneur Octave Bouchez (successeur de Bouchez-Béru), établi à Arras (62), a réalisé un tombeau identique à Samer (62), pour la famille Caudron-Tardieu (IA00062375). Un autre modèle de l'entrepreneur (variante de style néo-roman) a été identifié dans le cimetière (tombeau de la famille Canat-Hineaux).