Tombeau (chapelle) des familles Bulot et Lhotellier

Dossier IA80007007 inclus dans Plaine F réalisé en 2007

Appellationsfamilles Bulot et Lhotellier
Adresse : rue, Saint-Maurice , 177 plaine F
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1854 et agrandie en juillet 1861, par Joseph Alexis Bulot, négociant, domicilié à Amiens, 37 rue Gresset.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lefebvre fils a bitumé le terrain devant de la chapelle en 1873 et que l'entrepreneur Lesot-Flament, domicilié à Amiens, 413 rue Saint-Maurice, a réalisé des travaux en 1916.

Le tombeau-chapelle porte la signature de l'entrepreneur Lefebvre fils.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Lefebvre Edouard , dit(e)
Lefebvre Edouard , dit(e)

Edouard Lefebvre, maçon et monuments funèbres, établi à Amiens, rue de l'Ecluse (actuelle rue Baillon), en 1856 (recensement de population) et en 1862 (annuaire de 1862). Actif à Poulainville en 1871 (entrepreneur de maçonnerie & monuments funèbres).

entrepreneur attribution par source
Auteur : Lesot-Flament Emilien
Lesot-Flament Emilien (1858 - )

Marbrier installé à Amiens, 375 rue Saint-Maurice (recensement de population 1906 et annuaire 1920), marié à Catherine Flament.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, initialement reliés par des barres en fonte (en partie manquantes), fixés sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol est recouvert d'une chape en béton, percée de deux rigoles permettant l'écoulement des eaux de pluies et la dalle fermant l'entrée du caveau est en granite gris poli (remaniement). La sépulture contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, qui est totalement construit en calcaire. La façade antérieure présente deux pilastres simples aux angles, supportant un entablement, agrémenté d'une tablette en marbre portant le nom des destinataires, et un fronton triangulaire à acrotères. La toiture à deux pans, soulignée par une corniche moulurée, est en calcaire, recouverte d'une protection en zinc. Le monument est fermé par une porte cintrée à barreaux en fonte peinte, soulignée par une petite moulure.

L'intérieur du tombeau-chapelle est inaccessible.

Inscriptions :

Inscription concernant le destinataire (entablement, table en marbre) : Familles Bulot et Lhotellier.

Signature (base, en haut à droite) : Lefebvre fils.

pierre
granite
béton
Typologiestombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
Précision représentations

Le fronton du tombeau-chapelle, surmonté d'une croix monumentale dont la base est ornée d'une belle fleur de pavot et de deux branches de cyprès qui s'entrecroisent, est sculptée d'une croix en médaillon et d'arabesques végétales (lierre, fleurs et acanthe). Les acrotères sont gravés de feuilles d'acanthe et de branches de cyprès.

La porte cintrée est surmontée d'une croix rayonnante centrale, encadrée par deux anges ailés agenouillés en prière.

Cette concession, acquise en 1854 et agrandie en 1861, conserve sa clôture et contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en calcaire. L'édicule, signé par l'entrepreneur Lefebvre fils, a sans doute été réalisé vers 1861 (date d'agrandissement de la concession et période de plusieurs inhumations) en remplacement du monument d'origine. Les sources (autorisations de constructions) indiquent également qu'en 1873, ce même entrepreneur a réalisé le bitume du terrain au devant de la chapelle.