Tombeau (cippe) d'Hortense Bitaille

• Commune Jeantes
  • Adresse route du Cimetière
  • Cadastre 1986 ZI 45
    d'Hortense Bitaille

Ce monument funéraire date vraisemblablement de 1884 (date du décès).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le monument est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. L'avers de la stèle rectangulaire porte l'épitaphe funéraire gravée. Elle est surmontée d'un décor imitant l'aspect de rochers qui servent de support à une statue en marbre blanc. L'ensemble du monument est clôturé par une grille en fonte dont les tenants sont surmontés de fleurs de lys.

cippe
    • femme
    • couronne mortuaire
    • croix
    • fleur de lys
    • symbole funéraire
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle est ornée de la figure de profil d'une jeune femme éplorée se tenant contre une croix revêtue d'un linceul et tenant une couronne funéraire. La clôture est ornée de fleurs de lys.

propriété privée

Ce monument funéraire date vraisemblablement de 1884. Son principal intérêt tient à la présence d'une sculpture en ronde bosse représentant une allégorie funéraire.