Tombeau (colonne funéraire) de la famille Debaussaux

• Adresse rue Saint-Maurice , 48 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Debaussaux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en novembre 1845 par François Nicolas Debaussaux et Louise Augustine Lecointe son épouse, domiciliés à Amiens, 39 rue Saint-Leu.

La colonne funéraire monumentale porte la signature du fondeur Louis Debaussaux, son fils, comme l'indique le recensement de population de 1841.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure par trois poteaux monumentaux en grès, reliés par de grosses chaînes en fonte peinte. Elle contient une colonne funéraire, remarquablement ouvragée, dont le fût est en bronze et le socle est en calcaire. Une plaque en fonte moulée est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès (base en calcaire, face antérieure) : 1924 ; 1940 / 1915 / (face gauche) 1873 / (face postérieure) [muet] / (face droite) 1945 ; 1957.

Date du décès (plaque en fonte) : 1880.

Epitaphe (plaque en fonte) : Ici repose / DEBAUSSAUX François Nicolas / Hydraulicien - constructeur breveté / décoré de juillet 1830 / ingénieur civil / membre de l'académie des Arts et Métiers / ancien président du Conseil des Prud'Hommes / ancien membre du Conseil municipal / d'Amiens / inspecteur de la salubrité publique / décédé à Amiens le 2 février 1880 / à l'âge de 72 ans.

Inscription concernant le destinataire (base, médaillon en bronze) : Concession / perpétuelle / de la / famille / Debaussaux / HYDRAULICIEN BR[EVE]TE.

Signature (base de la colonne, face gauche) : Fondu par / Louis DEBAUSSAUX.

• grès
    • bronze
    colonne funéraire (monumentale)
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les poteaux de clôture latéraux sont agrémentés de très beaux pots-à-feu et celui du centre est surmonté d'une croix en fonte peinte. La colonne est très finement ouvragée. La partie supérieure est surmontée d'une couronne de fleurs entrelacée de ruban encadrant le visage d'une jeune fille pleurant. Cet élément, en forme de sphère gravée d'étoiles, est souligné par une frise de têtes d'angelots ailés sortant des nuages. Le fût est gravé de différents motifs : anneau de feuilles de chêne, guirlande de roses, couronne de laurier entrelacée de rubans, frise de quatre-feuilles. La partie antérieure est ornée au centre d'une décoration honorifique (croix militaire ou Légion d'Honneur ?), d'un sablier ailé et de guirlande de fleurs. La partie postérieure est ornée d'une belle urne funéraire drapée et de deux flambeaux entrecroisés. Un médaillon en bronze, encadré par une couronne de feuilles de chêne entrelacée de rubans est fixé sur le socle de la colonne.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession est acquise en 1845 par François Nicolas Debaussaux, qui a déjà fait l'acquisition d'une autre concession, dans la plaine G, en 1834. Cette concession est destinée à la sépulture de sa famille, comme l'indique l'inscription dans le médaillon fixé sur la base. C'est l'une des premières acquise dans la plaine N. Elle conserve sa clôture d'origine et contient une colonne funéraire en bronze, probablement élevée vers 1850 (date de la première inhumation), par le fondeur Louis Debaussaux, fils du concessionnaire. Le monument, unique en son genre dans le cimetière de la Madeleine, se signale par la finesse du décor, notamment le portrait d'une jeune fille représentée dans le décor supérieur. Une plaque en fonte moulée, déposée au pied du monument, conserve la mémoire de l'hydraulicien et ingénieur civil François Nicolas Debaussaux (1808-1880).