Tombeau (croix funéraire) d'Achille Couteaux

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Cimetière

Ce tombeau, dont la plaque funéraire est illisible, appartient au petit carré militaire du cimetière de Landouzy-la-Ville abritant les dépouilles de soldats de la 1ère guerre mondiale. Selon le plan du cimetière et les souvenirs de sa dernière decendante habitant le village, il s'agit de la sépulture du caporal (8° Zouaves) Achille Couteaux né à Landouzy-la-Ville le 9 février 1891 et mort pour la France le 21 août 1917 à Blercourt (Meuse).

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Le socle rectangulaire est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. Il est surmonté d'une croix en fer forgé.

croix funéraire (fer)
    • croix
    • fleur de lys

La croix est ornée à ses extrémités de fleurs de lys stylisées.

propriété privée

La croix en fonte est peut-être antérieure au 1er quart du 20e siècle et pourrait être plus ancienne. Celle-ci est particulièrement originale, avec ses extrémités imitant des fleurs de lys et son pied, constitué de trois tiges reposant sur un socle en pierre bleue. Il pourrait s'agir d'une réutilisation. Cette croix offre une typologie très proche de celle des croix de chemin.