Tombeau (croix funéraire) d'Adèle Bouvart

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZB 64

Ce tombeau date de 1884. La croix en fonte porte la marque du fabricant et fondeur de Charleville-Mézières, Alfred Corneau mais numéro de série. Ce modèle correspond cependant au numéro 195 dans l'"Album général de la fonderie Corneau Alfred-Deville, Pailliette et Cie, successeurs à Charleville (Ardennes) ".

La base de la croix est en pierre de taille calcaire dite pierre bleue, la croix en fonte comporte un décor en relief dans la masse. L'épitaphe est directement fondue sur la base de la croix.

croix funéraire (fonte industrielle) ; style néo-renaissance
    • Vierge
    • ange
    • ornement végétal
    • symbole chrétien
  • Précision représentations

La croix reprend le vocabulaire architectural et végétal issu du répertoire néo-Renaissance. La partie inférieure de la croix est ornée de la scène des apôtres découvrant le tombeau vide de la Vierge, cette scène biblique se poursuit au centre de la croix avec la représentation de l'Assomption de la Vierge dans une nuée, entourée d'anges en prière.

propriété privée

Cette croix funéraire date de 1884. La croix en fonte, de style néo-Renaissance, ornée sur deux niveaux de la scène de l'Assomption de la Vierge, porte la marque du fabricant et fondeur de Charleville-Mézières, Alfred Corneau. A l'inverse de nombreux autres éléments issus du même fabricant, elle ne porte pas de numéro de série. Ce modèle est cependant celui qui porte le numéro 195 dans l'"Album général de la fonderie Corneau Alfred-Deville, Pailliette et Cie, successeurs à Charleville (Ardennes) ".