Tombeau (croix funéraire) de A. F. Péon

• Commune Saint-Clément
  • Cadastre 1986 ZB 30
    de A .F. Péon
    clôture

Ce tombeau est celui d'un vétéran napoléonien, A. F. Péon, décédé à Saint-Clément en 1853, et de son épouse décédée en 1851. Il parait cependant avoir été réalisé postérieurement, la face ouest du monument semblant porter une date et une signature " F. M. 1866 " donnant les initiales du sculpteur et la date de réalisation de l’œuvre. Il s'agit sans doute d'une réalisation qui a du se substituer à un tombeau déjà existant. De même, la croix en fonte paraît être plus tardive.

Le tombeau, outre la dalle funéraire, se compose d'une base rectangulaire supportant un fût rectangulaire en pierre calcaire blanche. Ces éléments, taillés et moulurés, comportent un décor en relief dans la masse. Le fût comporte sur chacune de ses faces un panneau rectangulaire mouluré, les trois faces nord et sud comportent une épitaphe à relief gravé, la face principale est ornée d'un bas-relief comportant également une épitaphe. La partie supérieure du tombeau est ornée d'une croix en fonte, fixée par des vis et un support oblique. Cette croix, comportant un décor en relief dans la masse et rapporté, est peinte en blanc. Dimensions : Base : h=170. Croix : h = 152, la = 74. Bas-relief orné du trophée militaire : h = 76, la = 38,5, pr = 2. Inscriptions : Date, signature (sur la face est, en bas) : F. M. 1866. Epitaphe (sur la face nord) : Marie Frse/Cointe/son épouse/décédée le 16 avril 1851 dans/sa 68e année, épitaphe (sur la face principale) : Espagne/Prusse/A. F. Peon/de la Légion/d' honneur/décédé le 7 mai/1853 dans sa 72e/année/Waterloo/Austerlitz/Crimée, épitaphe (sur la face sud) : An XII XIII/côtes de / locean/an XIV royaume de/Wurtemberg/1806 1807/Autriche/Prusse/Pologne/1808,09,10,11/12, Espagne/1815 Grande Armée/1811 blocus/de/Mayence. La base comporte en outre sur sa face principale l' inscription " De Profundis ".

croix funéraire (fonte industrielle) sur cippe
    • Christ en croix
    • trophée
    • épée
    • drapeau
    • décoration
    • légion d'honneur
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le bas-relief de la face principale est orné d'un trophée de guerre composé de la médaille de la Légion d'Honneur, des épaulettes, de l' épée et d'une couronne et de palmes de laurier, surmontant un phylactère où est écrit l'épitaphe. La corniche supérieure comporte des modillons. La croix, outre le Christ en croix, est ornée d'un décor végétal stylisé.

• la : 70 cm
    • pr : 54,5 cm