Tombeau (croix funéraire) de la famille Boilleau

Dossier IA80005780 inclus dans Plaine G réalisé en 2007

Appellationsfamille Boileau
Adresse : rue, Saint-Maurice , 47 plaine G
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1850, par Jean-Baptiste Boileau, domicilié à Amiens, 8 rue Mondain et agrandie en novembre 1868, par son fils Charles Boileau, domicilié à Paris-Montmartre, 27 Porte de Saint-Denis.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés et à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil antérieure en grès. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une croix funéraire en fer forgé, agrémentée d'une plaque-épitaphe en fonte (?) et dont le socle en grès (?) est déposé sur le côté de la concession.

Dates des décès (plaque-épitaphe) : 1850 ; 1864 ; 1868 ; 1913.

Inscription concernant le destinataire (plaque-épitaphe) : Famille Boileau.

Mursgrès
Typologiescroix funéraire (fer) ; Modèle cadre
État de conservationmauvais état

La grille est ornée de vases funéraires sur lesquels sont suspendues des guirlandes de fleurs.

La croix funéraire, rayonnante et agrémentée de palmettes à chacune de ses extrémités supporte un Christ central, qui est surmonté d'un phylactère et de deux cœurs flamboyants.

Cette concession, acquise en 1850 et agrandie en 1868, conserve sa clôture. Elle contient une croix funéraire en fonte et fer forgé, agrémentée d'une plaque-épitaphe en fonte, qui a probablement été élevée vers 1868 (date d'agrandissement de la concession et de l'une des inhumations).