Tombeau (croix funéraire) de la famille Capelle

• Commune Martigny
  • Adresse rue de Vervins
  • Cadastre 1986 ZM 21  ; dans le cimetière non étudié

Cette croix funéraire du 1er quart du 20e siècle ne comporte aucune signature ou marque permettant cependant d'en identifier le fabricant.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La base du tombeau est en pierre de taille calcaire dite pierre bleue, la croix qui la surmonte est en fonte, elle comporte sur ses deux côtés un décor en relief dans la masse.

croix funéraire (fonte industrielle) ; style néogothique
    • ornement architectural
    • croix
    • Christ
  • Précision représentations

Utilisant le répertoire architectural néo-gothique (lancette, occulus de réseau), cette croix est ornée en son centre d'un épisode de la Passion du Christ.

propriété privée

Ce tombeau date du 1er quart du 20e siècle. Sa croix de style néo-gothique en fonte paraît être la seule du canton à présenter une typologie dite du " gothique troubadour " très proche de certains chandeliers ou garnitures d'autel en fonte ou en bronze datant du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Elle ne comporte aucune signature ou marque permettant cependant d'en identifier le fabricant.