Tombeau (croix funéraire) de la famille Dumont

• Commune Jeantes
  • Adresse route du Cimetière
  • Cadastre 1986 ZI 45
    de la famille Dumont
    clôture

Ce tombeau date du 4e quart du 19e siècle. La clôture en fonte porte la plaque du fabricant et fondeur L. Divry d'Arras. La stèle supportant la croix porte la signature du marbrier Laffineur à Hirson.

La stèle est en pierre de taille de Tournai dite pierre bleue, elle est surmontée d'une croix en fonte portant un décor en relief sur ses deux faces. La clôture de ce tombeau est également en fonte.

croix funéraire (fonte industrielle)
    • croix
    • calvaire
    • vigne
  • Précision représentations

La croix est ornée de la représentation au centre du Christ en croix avec au pied de celle-ci la Vierge et saint Jean, la croix est également ornée de rinceaux de feuilles de vigne.

propriété privée

Ce tombeau date du 4e quart du 19e siècle. Si la clôture en fonte, de style néo-gothique, porte la plaque du fabricant et fondeur L. Divry d'Arras, la stèle en pierre bleue supportant la croix en fonte, porte la signature du marbrier Laffineur à Hirson. La croix en fonte, présentant un riche décor figuré et végétal, ne comporte cependant pas de marque ou d'inscription permettant d'identifier le fabricant de tels éléments sériels. Elle est proche des oeuvres du fabricant et fondeur de Charleville, Alfred Corneau.